平成28年 炭焼き体験に来られた方々
【炭焼き体験】 |
【炭焼き体験】 |
【炭焼き体験】 |
【炭焼き体験】 |
【炭焼き体験】 7/5〜6日、市川の鈴木さんが炭焼き体験に来られました。二日間で窯入れから止め窯までを体験するため体験窯は小さい窯です。それでも作業は大きな窯と全く同じ、あなどれません。小さい頃やけどをした経験のある鈴木さん。火燃しはとても慎重でした。仕事は馴れが一番危険。何事にもその気持ちを忘れずに。 そして湿度が高く暑かった11日窯出しをしました。、冷めた窯の天井では気持ちよさそうにトラが寝ていた。ネラシが良くできていて約50kgの炭が出ました。炭は使いやすいよう5cmほどに小切りし8kgを持ち帰られた。次は中級コースに挑戦したいとのこと。作業後、近くの小糸川温泉でゆっくり湯船につかり帰った。この体験がこれから生きていく上のヒントの一つになれば嬉しい。 |
【炭焼き体験】 |
【炭焼き体験】 |
【炭焼き体験】 |
【ベンチで休憩】 |
【竹炭焼き体験】 |
【竹炭焼き体験】 |
【竹炭焼き体験】 3/1〜4、横浜の須藤さんはクヌギ炭を窯出しした後、本窯に束ってあった竹の窯入れをした。用意した竹は丁度窯満杯になり、すぐにアブリ作業に入った。須藤さんは孟宗竹が我が物顔に生い茂っている山を何とかしたいとのことから、炭にして消費してもらおうとの考えを熱っぽく語っていた。 二日目は13時から焚き込み作業に入り、16時には煙の温度が80度を超え安定したので窯の口を小さくし炭化管理だけとなった。須藤さんは止め窯の間にペール缶や煙突などを集めてきてロケットストーブづくりに専念していた。4日の朝には、煙の色は浅葱色になり温度が250℃を超えたのでアブリ作業に入りAM10時には止め窯になった。窯出しが楽しみだ。 |
【炭焼き体験】 3/1、横浜の須藤さんが窯出しと竹炭焼に来た。窯出しした炭はクヌギ炭。事前に連絡しておいたので、お近くのお茶の先生がお茶炭に使えるとのことで買いに来た。窯から出した炭を自由に選んでいただき買っていただいた。クヌギ炭の丸は菊炭ともよばれ、炭の切断面は菊の花びらが開いた形をしている。 |
【炭焼き体験】 2/20〜21、東京の笹倉さんが炭焼き体験に来た。5月には四万十町に移住し本格的に製炭に取り組むとのこと、そのための事前自主研修。嬉しい限りです。アブリに少し手間取りましたが、その外は順調に体験。次の日にネラシと止め窯、合間には薪割りと金矢を使っての木づくりも体験。全体の流れをつかんでいただいたようでこれからの炭焼きに生かしてほしいと願う。 |
【竹炭焼き体験】 須藤さんは、竹炭体験にも挑戦した。止め窯の間、炭窯に宿泊し近くに伐採されていた孟宗竹を窯に運び竹炭用の炭木づくりだ。竹を1mに切断し竹割器や薪割りを使って竹を割り、節を鉈で取り除き縄で束る。本窯で焼くのでその量は半場ではない。それでも熱心に取り組んでいた。 |
【炭焼き体験】 須藤さんの二日目AM5時、昨夜からのアブリが功を奏し、朝の煙の温度は60℃、煙突の煙の流体は完璧だ。窯口を開け焚き込み作業にかかる。順調に窯の温度が上がり、10時には82℃に安定したので窯口を小さくし作業を終了。あとは炭化が順調に進むようホローするだけだ。この後、炭化は順調に進み三日後の19日、13時からネラシ作業をはじめ、17時には煙の色がなくなったので止め窯にした。 |
【炭焼き体験】 横浜の須藤さんは高校・大学と野球をやっていたとのことで体がとても大きい。山から炭木を運んで来たものの、体験窯に入っての作業はとても無理だ。そこで急遽大きな本窯の方で体験することにした。力持ちなので窯入れはとても早く終わった。2/16は、アブリをかけて一晩窯の温度を上げることにした。 |
【炭木伐採体験】 2/16、横浜の須藤さんが炭焼き体験に来ました。木の伐採から体験したいとのことで山へ行きました。山の木はいずれも太い木ばかり、しばらく放置されていたためですね。太い部分は伐採玉伐り後、金矢を使って二つに割りトラックの場所まで運びました。木の調達がとても大変です。 |
【炭焼き体験】 |
【炭焼き体験】 三鷹の有坂さんご夫妻が1/30日体験窯の窯出しに来ました。一週間前のアブリ作業では大変な目にあいましたが、良い炭が焼けていました。寒さのためクロは炭小屋マンションで丸くなっていましたが、トラはやたらと作業の邪魔係。二時間半ほどで炭切り袋詰めまで終わり修了会。炭焼き技術とともに山林の実態まで知ることができたとのこと。この体験を海外での活動に生かしていただくことに期待しています。 |
【炭焼き体験】 |
【炭焼き体験】 1/12〜3日に秋田県湯沢市の安藤さんが中級コースに挑戦しました。当日は千葉や東京では雪が降る寒さでしたが、さすが雪国の方、寒さはモノとせず大きな体を折り曲げて窯に入り熱心に炭焼きに取り組んでいました。2日目のネラシの合間を見つけて次の方の炭木を作り上げるなど作業を楽しんでいました。 |
【炭焼き体験】 1/3に止め窯した習志野の錦織さんが10日に窯出しに来ました。炭はとてもきれいに焼けていました。スチールのお菓子の箱に入れて一緒に焼いた松ぼっくりも黒光りのする鉄のようなステキな鑑賞炭になっていました。次に竹炭に機会を見付て挑戦したいと話していました。 |
【炭焼き体験】 1/2.1/3に習志野の錦織さんが炭焼き体験に来られました。中級コースです。初級コースの体験を生かして一人で炭焼きをしました。焚き込み用の燃料づくりや次の体験者のための木づくりに汗を流していました。窯入れの時に、鑑賞炭を焼くためスチールの菓子箱に松ぼっくりを入れて乗せ木と一緒に入れました。窯出しが楽しみですね。 |